lunes, 22 de febrero de 2016

El ajo negro y su consumo por deportitas

Hace mes escaso supe de la existencia de este producto totalmente natural, a raíz de un libro sobre recetas anti cáncer. A partir de ahí he ido indagando un poco más para conocer mejor sobre las bondades de este alimento, y tengo que admitir que los resultados obtenidos han sido totalmente sorprendentes. Desde entonces ha pasado a formar parte de mi dieta habitual. Encima el otro día me entero de que el alpinista español Carlos Soria también lo toma desde hace ya tiempo, casi nada. En fin, a lo que iba, paso a comentar por encima como se produce y porqué es tan interesante su consumo para los deportistas:

El ajo negro se obtiene a través de un proceso especial de cocción que incrementa en diez veces las propiedades curativas del ajo tradicional, y lo mejor es que no tiene ese olor ni el sabor característicos, para algunos desagradable, del ajo crudo. a continuación, te contamos todos los beneficios de incorporarlo a la alimentación diaria. Se trata de la cabeza de ajo común sometida a un proceso de cocción y fermentación en hornos especiales, con temperatura y humedad controladas, que dan como resultado el ajo negro, denominado así por el color que toman sus dientes después de cocidos.
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El ajo blanco y colorado son las variedades que se utilizan para desarrollar el ajo negro. Sin embargo, el requisito indispensable es que éste sea orgánico. Es decir, no debe contener ningún tipo de pesticida ni fertilizante. Sumado a esto, su proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso o agregado de conservantes u otros aditivos químicos. Una vez sometido a esta cocción especial, el ajo negro se conserva durante seis meses si se guarda en un lugar seco y oscuro, preferentemente en el envase en el que se comercializa. Pero cuidado, no debe ser guardado en la nevera, ya que es más húmedo y entraría en estado de putrefacción.

Y ahora viene lo mejor. Una de las bondades más destacadas de este alimento es que es un poderoso energizante natural y un vigorizante corporal (ya sé lo que estáis pensando, mentes sucias). De hecho, sólo un diente de ajo negro contiene la misma energía que una cabeza de ajo común. Por este motivo, se recomienda consumirlo en ayunas y antes de prácticas físicas o importantes actividades de desgaste intelectual. Se estima que su poder energizante dura aproximadamente 8 horas. Por otra parte, el ajo negro también es famoso por su gran contenido en aminoácidos esenciales. Estas son sustancias que el organismo no puede generar por sí mismo, por lo que debemos incorporarlos a través de la alimentación. La falta de los mismos baja las defensas, haciéndonos más vulnerables a las enfermedades y genera estados de decaimiento.

Existen veinte aminoácidos, de los cuales el ajo negro aporta dieciocho. Entre ellos se destacan la Isoleucina y la Leucina, que intervienen en la formación y reparación del tejido muscular; la Licina que favorece la reparación de tejidos, los anticuerpos del sistema inmunológico y la síntesis de hormonas; la Metionina, que colabora en la síntesis de proteínas; la Fenilanina que interviene en la producción del colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido conectivo; la Treonina, que ayuda al hígado en sus funciones de desintoxicación; y la Valina que estimula el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de diversos sistemas y balance de nitrógeno.

Que, ¿cómo te has quedao?.

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